На каждую плотвичку в гипермаркете штрих-код не прикрепишь - зампредседателя «Псковрыбхоза» о новой системе отслеживания рыбы

Покупатели смогут отследить через интернет, где и когда выловили рыбу, на каком заводе переработали и сколько она путешествовала по стране, прежде чем попасть на полку магазина. Система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание, и через год доступ к ней получат потребители. У представителей рыбодобывающей отрасли целесообразность нововведения вызывает сомнения. Своими мыслями на эту тему с ЦДИ поделился заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов.

- Для экспорта и так существует эта система. Все организации, которые добывают рыбу, проходят определенную сертификацию. И человек, который работает на экспорт,  прежде чем получить разрешение, показывает, что рыбу он получает у тех, кто прошел сертификацию. Всё работает, без этих модных нововведений. Тогда зачем что-то менять?

Я очень сомневаюсь, что эта система будет работать для внутреннего российского рынка. Представьте себе торговлю на псковских рынках, ярмарках «выходного» дня, выездную торговлю псковской потребкооперации: вы думаете каждая выездная лавка будет оборудована программно-аппаратным комплексом учета проданной рыбы, подключенным к интернету, на котором будет работать сертифицированный оператор-кассир? Это просто приведет к сворачиванию вышеперечисленной торговли рыбными продуктами, и все. Другой момент - бумажный документооборот никто не отменяет, и промысловикам хотят навязать еще и электронное взаимодействие с Росрыболовством и другими контролирующими ведомствами. Абсолютно точно, реализация этой системы приведет к удорожанию рыбы. Потому что производители вынуждены будут ввести еще одно делопроизводство, связанное с нанесением штрих-кодов. Это будет 100%. А будет ли это свидетельствовать о том, что покупатель сможет что-то проверить, сомневаюсь. Наши покупатели практически никогда не спрашивают сертификаты на продукцию, которые и так должны присутствовать у продавца.

- Возможно, если такие сертификаты спрашивали только в крайних случаях, теперь покупатель сам сможет получить информацию о продукции?

- Опять же, если бы каждую рыбу конкретную проштамповали, то, возможно это и способствовало бы контролю за качеством продукции, но если штрих-код сделан на коробке, то ровным счетом никакого отличия у этой системы точно не будет. Мы живем в России, и это необходимо учитывать. То есть, я пока большой пользы от этого для покупателя не вижу. А для производителя это дополнительные расходы, которые он вынужден будет закладывать потребителю в стоимость рыбы.На мой взгляд, это мертворожденное дитя, которое будет стоить денег, раз наше государство выбрало монополиста для введения этой системы. Сейчас это проходит в пилотном режиме в нескольких областях, и восторга, по крайней мере в интернете, я не прочитал. Надеюсь, это не будет введено.Знать, откуда рыба приехала -  это только один из параметров определения ее качества. Нужно соблюдать температурный режим, параметры хранения и все прочее. Я не верю, что это у нас будет работать. А программно-аппаратным обеспечением всех наших рыбаков снабдить придется.

-То есть это абсолютно затратное и невыгодное мероприятие?

- Я понимаю выгоду, когда вводили систему позиционирования для судов, которые вылавливают рыбу. Там все очень просто: сотрудник рыбинспекции смотрит на экран монитора – видит те корабли, которые ловят с разрешением, и понимает, смотря в бинокль или с пограничниками взаимодействуя, кто браконьер. Выезжают и наказывают. Это понятно и это логично. А вот каждую килечку отслеживать от места реализации …. В гипермаркете продается плотва. Если  я расскажу рыбакам, что им придется штрих-коды на коробки прикреплять, они с ума сойдут. Часть этих людей может уйти в браконьерский лов, потому что выполнять государственные требования  можно лишь до какого-то момента.Я не верю, что эта система будет работать. Будут какие-то переходные периоды, будут обучать. Но опять же научить работать со штрих-кодом бабушку-приемщицу, которая компьютера не знает, проблематично. Сейчас она приняла продукцию, выписала накладную, которую она заполняет 30 лет, сделала ксерокс с разрешительных документов и посмотрела, вписан ли вылов у рыбака в рыбопромысловый журнал. А так ей придется учиться или предприятию придется вводить дополнительную единицу – а-ля бухгалтера, который будет это все делать. Это нереально.

- Но в каких-то регионах проект уже прошел апробацию.

- Логика введения новой системы учета рыбных биоресурсов, скорее всего, подходит для больших крупных морских рыбалок. Может это они и имеют в виду. Для больших морских трайлеров такая система подходит. Пока они на борту перерабатывают улов, можно и штрих-коды вбить. Но тогда и нужно сказать, что данная система вводится только в отношении морской рыбы.Повторюсь, у нас крупных сетей немного – в основном в Пскове и Великих Луках. А в районах потребкооперация, которая замороженную и охлажденную рыбу везет, ей как быть? Каждую лавку оборудовать, чтоб бабушка дома могла войти в интернет и посмотреть путь рыбки ее?!Я видел такие технологии, когда на хороших больших рыбах степлером пристегивается персональная этикетка с штрих-код. Но это для Японии, японских ресторанов. Там свои законы, связанные с культурой потребления, и там люди по-другому соблюдают закон. И поэтому, когда они большую рыбу обрабатывают - показывают довольным клиентам, что это рыба аутентичная из конкретного озера или моря. Клиент получает возможность выбрать и за это платит. Но там другая культура, вообще другой мир и другое отношение к рыбе, ее переработке, хранению и потреблению. В Японии практически немыслима продажа клиенту несвежей рыбы, не важно, со штрих-кодами или без них.

В Японии практически немыслима продажа клиенту несвежей рыбы, не важно, со штрих-кодами или без нихЕсли человек отравился, он никогда больше не будет это брать, а у продавца будут очень серьезные правовые последствия. Сейчас также аналогичная система государственного контроля выстроена и она работает: есть Роспотребнадзор, Росрыболовство и множество других ведомств, которые контролируют весь путь рыбы к конечному потребителю, так в чем проблема сейчас возникла? К чему эту бумажную волокиту придумывать, которой контролирующие органы будут пользоваться, чтобы наказывать добытчиков, перевозчиков, рестораторов и ритейл? Сейчас придумали штрих-код на рыбу. А потом будут приходить в рестораны и наказывать за то, что штрих-код на привезенной рыбе не в той кодировке, нечитаем и т.д. Это бюрократическая история, которая не даст результатов. Рыбу со штрих-кодом и без штрих-кода можно три раза разморозить и заморозить. Штрих-код не будет гарантировать ее потребительские качества. Я не вижу рационального зерна в новой системе, кроме того, что чиновники получат дополнительный рычаг давления на предприятия, занимающиеся добычей рыбы, и кафе, магазины, которые будут ее реализовывать. Плюс последует однозначно удорожание продукции.Резюмирую: издержки для всех участников рынка (производство, логистика и реализация) рыбной продукции, за исключением контролирующих чиновников, очевидны. Рост стоимости рыбы для конечного потребителя - легко прогнозируем, а выгода покупателя не очевидна.Как сообщалось ранее, покупатели смогут через интернет-платформу ГИС «Меркурий» проследить путь рыбы до прилавка. Система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно, и к 2015 году доступ к ней получат потребители.Планируется, что потребители смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, решится вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогут искусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

Статьи по теме:

На храмы в Вологодской области установят штрих-коды Компания Amazon анонсировала выход устройства для заказа товаров из дома. Роддом Кемерова перешел с бумаг на планшеты и браслеты со штрих-кодом Safari в OS X 10.10 Yosemite – что нового? (Обзор) Дом - "Штрихкод". Минздрав планирует запустить мобильное приложение, считывающее штрих-коды лекарств "Чипирование" товаров вытеснит штрих-код Barcode Studio Enterprise 15.1.3.19677 На "Арене Химки" устанавливают сканеры для идентификации личности болельщика Штрих-код тюменского здоровья