Стартовал проект «Культурные коды нашего города»

11 июня  стартовал проект «Культурные коды нашего города». Его цель – донести мысль, что старинные городские здания это не просто фрагменты из прошлой жизни в современном техно-калейдоскопе, а живые свидетели и хранители нашего культурного наследия. Первая информационная табличка, содержащая QR-коды, появилась на здании Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН.
Основной задачей проекта является знакомство граждан и гостей столицы с объектами культурного наследия Уфы в удобной и современной форме, а также их защита путем привлечения внимания общественности.
Участие в торжественной церемонии открытия первой информационной таблички с QR кодом приняли министр культуры Республики Башкортостан Амина Ивниевна Шафикова и  директор Института этнологических исследований УНЦ РАН Айсылу Билаловна Юнусова.

То, что первый QR-код появился на здании особняка Поносовой-Молло, по адресу Карла Маркса, 6, не случайно – в старинном особняке уже более полувека располагается Дом ученых, Президиум Башкирского филиала Академии Наук, Президиум Уфимского научного центра РАН, а  сейчас здесь находится Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН – часовой и хранитель нашей истории.

Это первый объект из почти двухсот планируемых - Министерством культуры РБ, Центром информационно-коммуникационных технологий РБ была проведена огромная подготовительная работа, составлена  карта объектов культурного наследия города Уфы, на которых в ближайшее время появится QR-код. На сайте проекта «Культурные коды нашего города» уже представлены описания, старинные фотографии, история.
Суть проекта проста - с помощью мобильного устройства, обладающего фотокамерой и возможностью выхода в Интернет, считав QR-код на информационной табличке, любой желающий сможет перейти на страницу сайта «Культурные коды нашего города», посвященную памятнику истории и культуры, ознакомиться с представленной информацией, прослушать аудиозапись, просмотреть фотографии и видео. Вы сможете проделать экскурсию по городу с виртуальным гидом - переходя с помощью карты от здания к зданию, ознакомиться с незримой историей, которая окружает нас.

Статьи по теме:

QR-код в ПриватБанке Миниатюрное издание А. С. Пушкина «Евгений Онегин»! Барнаульский «Дом под шпилем»» теперь имеет свой QR-код Приставы Тверской области разработали штрих-код для должников QR-код – гид по истории Мурманска QR-кодированный Дубай QR-код поможет урайцам лучше узнать свой город Steamless запускает платежную платформу Seqr с поддержкой NFC и QR-кодов в Румынии QR-коды появились на церквях в Киево-Печерской Лавре Новый маркетинговый сервис для банков – ВотКод - представлен компанией ELE-COM