В Яндекс.Браузере появился каталог расширений и функция блокировки сайтов, занимающихся SMS-мошенничеством
Компания «Яндекс» представила новую версию Яндекс.Браузера. Среди нововведений — механизм блокировки сайтов, подозреваемых в SMS-мошенничестве, каталог расширений и встроенный просмотрщик офисных документов.
Для того, чтобы находить и блокировать сайты, занимающиеся SMS-мошенничеством, Яндекс.Браузер использует механизм Safe Browsing API. Суть этой технологии в том, что браузер будет сверять все URL’ы с черным списком фишинговых ссылок и ссылок на вредоносы. Похожий функционал уже реализован в Chrome и Firefox за счет одноименного Safe Browsing API от Google. Разница в том, что Яндекс поддерживает собственную базу вредоносных ссылок. Воспользоваться этим API могут и сторонние разработчики — для них есть библиотеки на С#, Python, PHP, позволяющие бесплатно фильтровать до 100 тысяч URL в сутки.
В новой версии Яндекс.Браузера появился и собственный каталог расширений. Поскольку браузер построен на базе Chromium, он также поддерживает установку расширений из Chrome Web Store и в виде обычных crx-файлов. Аддоны в новом каталоге технически не отличаются от расширений для Chrome и других «родственных» браузеров. Поэтому, как сообщают в Яндексе, разработчикам, которые хотят опубликовать свои продукты в каталоге, не потребуется что-либо переписывать.
Однако в отличие от Chrome Web Store публикация расширений в каталоге Яндекса невозможна без модерации — по крайней мере на данный момент. Также в Яндексе говорят, что проверяться будут и все будущие обновления для аддонов. В Chrome ситуация с отсутствием ручной модерации обновлений недавно обернулась в небольшой скандал. Как писал блог «OMG! Chrome!» в январе, рекламодатели начали скупать популярные расширения для браузера для того, чтобы размещать в них свои объявления. Разработчик, заключавший такую сделку, передавал рекламодателю контроль над расширением, а тот, в свою очередь, выпускал обновление, содержащее рекламу. Обновление устанавливалось автоматически, после чего пользователь видел стандартное диалоговое окно, в котором предлагалось выдать расширению доступ «к данным пользователя на веб-сайтах».
Как рассказал блогу «OMG! Chrome!» разработчик аддона Add To Feedly, за расширение с 30 тысячами пользователей ему была предложена «четырехзначная сумма». Представители Google, комментируя ситуацию изданию Ars Technica, сообщили, что в июне этого года будут опубликованы новые правила для Chrome Web Store, согласно которым «расширения не должны выполнять больше одной функции».
К моменту выхода новой версии в каталоге расширений Яндекса будет доступно 15 расширений. Среди них — менеджеры паролей LastPass, плагин для интеграции с Evernote и блокировщик рекламы Adguard. Как объясняют в Яндексе, по умолчанию это расширение не будет скрывать контекстную рекламу в поисковых системах (в том числе в выдаче самого Яндекса), но это можно изменить в настройках.
Каждый третий из числа самых популярных вебсайтов – в группе риска Yahoo! отказалась исправлять эксплуатируемую фишерами уязвимость в механизме переадресации пользователей В числе тройки популярных вредоносов, атакующих бизнес, — червь для Windows XP Софт для скачивания музыки из интернета Обновилось руководство Google по перемещению сайтов Компания Opera, выпустившая осенью прошлого года минималистичный браузер Coast для планшетников Apple, адаптировала приложение для iPhone. Обозреватель включает в себя экспресс-панель Speed Dial для быстрого доступа к сайтам, синхронизацию с iPad-версией Dropbox сливал кому попало секретные URL через referer Google возвращается в прошлое Что делать, если Googlebot не может получить доступ к сайту? Twitter покажет уведомления в браузере
Обратная связь