Минкомсвязи доработает антипиратский законопроект

Итоговый вариант законопроекта, расширяющего действие антипиратского законодательства, подготовит рабочая группа при Минкомсвязи, курировать ее будет лично министр связи Николай Никифоров. Об этом распорядился сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи с интернет-компаниями.

Во встрече с Шуваловым принимали участие Никифоров, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, а также представили интернет-компаний, включая "Яндекс" и Google.

Сотрудник секретариата Шувалова в беседе с РБК отметил, что еще до сегодняшнего мероприятия вице-премьер обсуждал с интернет-компаниями две проблемы, связанные с регулированием антипиратского законодательства и защитой авторских прав: "Первая — существуют два законопроекта на одну и ту же тему — от вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и Минкультуры. Вторая — все обсуждения ранее проводились на "размытых" площадках, где профессиональное сообщество не слышали".

Законопроекты Железняка и Минкультуры предусматривают внесение поправок в закон "Об информации", Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Их принятие позволит блокировать интернет-ресурсы за распространение любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав. Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении. Кроме того, проекты законов предусматривают ужесточение ответственности хостинг-провайдеров за пиратский контент, размещенный на сайтах их клиентов. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент.

"Проект Минкультуры предлагает штрафовать владельца сайта только за то, что он в течение суток не отреагировал на жалобу правообладателя и не ограничил доступ к информации. Подобные поправки — это крайне избыточные меры, это только запутывает и запугивает владельцев сайтов, но никак не помогает решить основную проблему", - уверена пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

Шувалов, по словам его представителя, предложил Минкультуры доработать законопроект совместно с Минкомсвязи и депутатами Госдумы. Он поручил создать "жизнеспособную площадку" в виде рабочей группы при Минкомсвязи, где все заинтересованные лица согласуют поправки до 23 мая. Затем законопроект поступит в Госдуму. Курировать деятельность этой рабочей группы будет лично Никифоров, подтвердила РБК глава пресс-службы Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

По словам Мелкумовой, при обсуждении всех последующих проектов закона интернет-компании будут настаивать на недопустимости премодерации контента и на обязательном указании URL страницы в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах.

По словам участников встречи с Шуваловым, первый вице-премьер согласился с позицией Минкультуры в том, что за рубежом защита авторских прав выстроена гораздо жестче, чем в России, но подчеркнул, что важно не "задавить" отечественный интернет-бизнес. "Именно механизмы досудебного урегулирования будут активно обсуждаться на встречах рабочей группы Никифорова", - добавил представитель первого вице-премьера. Он также подчеркнул, что вопросы политического характера, включая проблемы блогосферы, на встрече с Шуваловым не поднимались.

Статьи по теме:

Twitter заплатил IBM 36 миллионов долларов Новый вирус турецких хакеров заразил более 800 тысяч пользователей Facebook Google ежесекундно получает восемь запросов на удаление пиратских ссылок Операторы связи разблокировали ЖЖ Что делать, если Googlebot не может получить доступ к сайту? Чтобы скачать видео с сайта YouTube, вставьте «ss» в URL между &quo... Обновилось руководство Google по перемещению сайтов Twitter покажет уведомления в браузере В российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента В Firefox запретили вирусам менять новую вкладку