Суды может накрыть волна исков от жертв "блокировки за компанию"

В российские суды все чаще обращаются компании, сайты которых были заблокированы "за одно" с ресурсами, содержащими незаконный контент. Интернет-сообщество надеется, что эти прецеденты привлекут внимание законодателей к очевидной дыре в нормативной базе. Она позволяет Роскомнадзору до решения суда ограничивать доступ к сетевым ресурсам, причем провайдеры могут делать это не по URL-, а по IP-адресу. Учитывая, что по одному сетевому адресу может находиться множество сайтов, ряд ресурсов блокируются просто "за компанию".

Одним из прецедентов стало обращение в Конституционный суд исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, чей сайт digital-books.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2012 г. и не работал в течение трех месяцев. Об этом деле рассказали "Ведомости". По данным издания, причиной блокировки стал тот факт, что на одном IP-адресе с блогом Харитонова находился сайт rastamantales.ru, который содержал запрещенную информацию – пропагандировал употребление наркотиков. В Конституционном суде Харитонов пытается доказать, что блокировка по IP-адресу нарушает его свободу слова.

Дело в том, что многие интернет-провайдеры не в состоянии блокировать доступ к сайтам по URL-адресам, поэтому ограничивают доступ по IP-адресу. В результате таких действий заблокированными могут оказаться все ресурсы, находящиеся по данному адресу.

Ранее "Ведомости" сообщали, что компания Group-IB подала в Московский арбитражный суд иск к "Ростелекому" и Роскомнадзору. За блокировку "за компанию" с незаконным ресурсом группа потребовала с ответчиков выплатить 150 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации компании. Пользователи, попадавшие на страницу истца, видели в ноябре прошлого года типичное сообщение о том, что сайт заблокирован как содержащий противозаконную информацию.

За время действия с конца 2012 г. "черных списков", в которые вносятся сайты, в России уже сложилась практика рассмотрения схожих дел: обычно суды не принимают сторону истцов. Однако массовая блокировка и последующие обращения в суды разных инстанций, возможно, хотя бы привлекут внимание законодателей к этой проблеме.

К примеру, по не подтверждаемым официально данным на середину апреля проекта "Роскомсвобода", 56,5 тыс. ресурсов подвергались блокировке заодно с запрещенными при ограничении доступа к общему для них IP-адресу. Авторы проекта подсчитали, что из-за содержания запрещенной информации на трех сотнях интернет-страниц в итоге блокируются более 13 500 доменов, т.е. более 97% интернет-ресурсов блокируются "заодно".

Кстати, выяснять причину, по которой адрес недоступен приходится самим пострадавшим. И дело это нелегкое. Недавно Oborot.ru рассказывал, как контентный сервис bookmate.ru, подвергшийся блокировке несмотря на то, что его не было ни в одном "черном списке", две недели не мог выяснить причины блокировки и добиться восстановления доступа к своему сайту.

Пока же эксперты советуют выбирать только благонадежных провайдеров, а при первых же проблемах с доступом обращаться к хостинг-провайдеру для изменения сетевого адреса. Но дальше остается снова жить на пороховой бочке в тревожном ожидании, не заблокируют ли в ближайшее время еще какого-нибудь соседа по IP-адресу. Поэтому лучше всего купить отдельный сетевой адрес. Или надеяться, что рано или поздно операторы установят оборудование, позволяющее блокировать доступ по URL-адресам.

Статьи по теме:

В Safari обнаружена уязвимость, позволяющая осуществить подмену URL-адреса «Республика» предлагает молодым людям читать книги в виде URL-линков Что делать, если Googlebot не может получить доступ к сайту? Злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость в BIND Coca-Cola добавила эмоций в URL Онлайн конвертер YouTube в MP3 Firefox будет предупреждать своих пользователей о «поддельной» выдаче SearchInform представила обновленный Worktime Monitor Opera 21 всегда показывает полный URL Латвию атакует банковский троянец