Суды может накрыть волна исков от жертв "блокировки за компанию"

В российские суды все чаще обращаются компании, сайты которых были заблокированы "за одно" с ресурсами, содержащими незаконный контент. Интернет-сообщество надеется, что эти прецеденты привлекут внимание законодателей к очевидной дыре в нормативной базе. Она позволяет Роскомнадзору до решения суда ограничивать доступ к сетевым ресурсам, причем провайдеры могут делать это не по URL-, а по IP-адресу. Учитывая, что по одному сетевому адресу может находиться множество сайтов, ряд ресурсов блокируются просто "за компанию".

Одним из прецедентов стало обращение в Конституционный суд исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, чей сайт digital-books.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2012 г. и не работал в течение трех месяцев. Об этом деле рассказали "Ведомости". По данным издания, причиной блокировки стал тот факт, что на одном IP-адресе с блогом Харитонова находился сайт rastamantales.ru, который содержал запрещенную информацию – пропагандировал употребление наркотиков. В Конституционном суде Харитонов пытается доказать, что блокировка по IP-адресу нарушает его свободу слова.

Дело в том, что многие интернет-провайдеры не в состоянии блокировать доступ к сайтам по URL-адресам, поэтому ограничивают доступ по IP-адресу. В результате таких действий заблокированными могут оказаться все ресурсы, находящиеся по данному адресу.

Ранее "Ведомости" сообщали, что компания Group-IB подала в Московский арбитражный суд иск к "Ростелекому" и Роскомнадзору. За блокировку "за компанию" с незаконным ресурсом группа потребовала с ответчиков выплатить 150 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации компании. Пользователи, попадавшие на страницу истца, видели в ноябре прошлого года типичное сообщение о том, что сайт заблокирован как содержащий противозаконную информацию.

За время действия с конца 2012 г. "черных списков", в которые вносятся сайты, в России уже сложилась практика рассмотрения схожих дел: обычно суды не принимают сторону истцов. Однако массовая блокировка и последующие обращения в суды разных инстанций, возможно, хотя бы привлекут внимание законодателей к этой проблеме.

К примеру, по не подтверждаемым официально данным на середину апреля проекта "Роскомсвобода", 56,5 тыс. ресурсов подвергались блокировке заодно с запрещенными при ограничении доступа к общему для них IP-адресу. Авторы проекта подсчитали, что из-за содержания запрещенной информации на трех сотнях интернет-страниц в итоге блокируются более 13 500 доменов, т.е. более 97% интернет-ресурсов блокируются "заодно".

Кстати, выяснять причину, по которой адрес недоступен приходится самим пострадавшим. И дело это нелегкое. Недавно Oborot.ru рассказывал, как контентный сервис bookmate.ru, подвергшийся блокировке несмотря на то, что его не было ни в одном "черном списке", две недели не мог выяснить причины блокировки и добиться восстановления доступа к своему сайту.

Пока же эксперты советуют выбирать только благонадежных провайдеров, а при первых же проблемах с доступом обращаться к хостинг-провайдеру для изменения сетевого адреса. Но дальше остается снова жить на пороховой бочке в тревожном ожидании, не заблокируют ли в ближайшее время еще какого-нибудь соседа по IP-адресу. Поэтому лучше всего купить отдельный сетевой адрес. Или надеяться, что рано или поздно операторы установят оборудование, позволяющее блокировать доступ по URL-адресам.

Статьи по теме:

«Ростелеком» будет блокировать веб-сайты используя DPI Софт для скачивания музыки из интернета Google накрыла волна запросов на удаление ссылок на пиратский контент. Ежеминутно компания получает 1500 таких требований. Google выпустил Редактор AdWords 11.1 Студент написал более 100 троянов за два года Google включит в поисковые результаты данные об источнике информации Twitter покажет уведомления в браузере OnionShare: безопасный файлообмен через Tor Операторы связи разблокировали ЖЖ Минкомсвязи доработает антипиратский законопроект