Нанесение QR-кодов на памятники архитектуры привлечет туристов и любителей истории – эксперт
В Киеве на памятниках архитектуры появились первые QR-коды. Это специальный штрих-код, благодаря которому с помощью программы-распознавателя любой человек может прочитать зашифрованную информацию. Теперь все желающие смогут ознакомиться со справкой по истории того или иного памятника архитектуры. О положительных и отрицательных моментах нововведения радиостанция «Голос Столицы» пообщалась с председателем Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Украинская Хай-Тек инициатива» Виктором Мазнюком.
Идея нанесения QR-кодов на киевские памятники архитектуры принадлежит участнику конкурса инновационных проектов «СтратегиЯ» Николаю Гилко. В прошлом году он был объявлен победителем, но коды стали появляться только сейчас. Первые специальные штрих-коды прикреплены к фуникулеру, арке Дружбы Народов, Музею истории Киева, Музею русского искусства и Музею искусств имени Варвары и Богдана Ханенко. В будущем они должны появиться на каждом историческом объекте столицы, но на это нужны разрешения.
«Голос Столицы»: Можете ли вы немного подробнее объяснить, каким образом можно сфотографировать и прочитать информацию, зашифрованную в QR-коде? Сколько там может поместиться информации?
Виктор Мазнюк: Технология QR-кодов – это, собственно, не информация, это определенная метка, по которой можно перейти на веб-сайт. Обычно в QR-кодах шифруют url-ы, по которым можно перейти через веб-браузер на страницу, где описана более детальная информация. Вообще, в QR-кодах можно записать любую информацию и ее количество зависит от площади QR-кода: где-то в среднем до 1 тысячи знаков. То есть информация содержится не в самом QR-коде. QR-код – это ссылка, где можно найти больше информации.
«Голос Столицы»: Многие люди пользуются практикой QR-кодов?
Виктор Мазнюк: QR-коды чрезвычайно быстро стали распространяться после того, как пошло развитие android-смартфонов. В смартфонах есть считыватели QR-кодов, которые легко их дешифруют. То есть потенциально можно сказать, что этими возможностями могут пользоваться все люди, у которых есть современные смартфоны.
«Голос Столицы»: А когда человек фотографирует такой QR-код – куда он затем попадает? На страницу Википедии, либо же был создан специальный ресурс?
Виктор Мазнюк: На текущий момент это Википедия, но я знаю, что во Львове создан специальный ресурс, который силами городских властей наполняется информацией о памятниках архитектуры (на украинском и английском языке) для того, чтобы дать больше информации для туристов. Это нововведение больше ориентировано на туристов и людей, которые хотят изучить историю. И здесь чрезвычайно важно, чтобы были английские страницы, чтобы наши зарубежные гости могли более подробно ознакомиться с историей наших памятников.
«Голос Столицы»: Сложно ли было вообще установить эти QR-коды?
Виктор Мазнюк: На самом деле, не сложно. Это больше организационный вопрос: чтобы нашлись люди, которые поверили в эту идею, которые напечатали эти QR-коды, которые получили разрешения для того, чтобы разместить эту информацию на памятниках. Ведь нельзя просто так разместить на памятниках архитектуры какие-либо изображения или таблички, это требует специального разрешения. То есть это больше административная проблема. А инфраструктура – в виде Википедии и QR-кодов, в виде этих смартфонов, которые есть у населения – она, в принципе, существует. То есть это использование возможностей, которые уже есть на сегодняшний день. Кстати, недавно стало известно, что по Киеву введена в работу информационная система «Покращити місто». На смартфон можно сфотографировать ту проблему, которая не нравится жителям города, и в онлайне можно проголосовать за то, чтобы власть отреагировала на эту проблему. Выбоина там какая-то, вода, что-либо другое. И мы видим, что такие возможности как QR-коды, как возможность участия населения в улучшении коммунального хозяйства – все это очень положительные моменты. Это аутсорсинг. Когда большое количество людей, причастных к определенной проблеме, могут вносить свой посильный вклад в улучшение жизни или улучшение информации о тех или других памятниках архитектуры.
К слову, это уже не первая инновация Николая Гилко. Он также придумал проект IT-парка КПИ. Планируется, что у киевского университета появится парк со статуями Стива Джобса, Билла Гейтса и Виктора Глушкова. Также планируется проведение беспроводного интернета на всей территории зоны отдыха. Центральные дорожки парка выложат плиткой в форме знака электронной почты @. В столичной администрации уже ищут инвесторов для IT-парка.
QR-коды для сообщений о сбоях ядра Linux Кладбища в Японии QR-кодированный Дубай Будь в курсе! Сохрани QR-код радиостанции "Макс-FM" в Сочи! До конца июля в Екатеринбурге появятся 50 табличек с QR-кодами Sharetapes – NFC кассета с QR кодом Точной даты появления QR-кодов на памятниках Феодосии пока нет Генерируем QR-код в своих приложениях. Экспозицию Музея-института семьи Рерихов снабдят QR-кодами "Билайн" запустил проект "QR-код - интерактивный гид по Йошкар-Оле"
Обратная связь