В Роскомнадзоре вместо блога Навального видят котенка
Сторонники блоггера Алексея Навального и владельцы ряда оппозиционных сайтов, заблокированных Генпрокуратурой, ищут различные способы обхода блокировки. Они меняют IP-адреса, создают зеркала сайтов и даже подсовывают проверяющим из Роскомнадзора фальшивые страницы с фотографией котенка.
Владельцы ряда оппозиционных интернет-ресурсов, которые на прошлой неделе Генпрокуратура внесла в Реестр запрещенных сайтов, ищут различные способы обойти блокировку. Напомним, Генпрокуратура заблокировала доступ к трем информационным сайтам: «Ежедневный журнал» (Ej.ru), «Грани.ру» и «Каспаров.ру» из-за призывов к несанкционированным акциям.
Владельцы трех вышеупомянутых новостных ресурсов создали зеркала в домене еще одного оппозиционного ресурса - punkchords.com. Кроме того, «Грани.ру» стал использовать, как минимум, 5 различных IP-адресов. Смена IP-адреса стала в последнее время частым приемом обхода блокировки для сайтов, занесенных в «черный список». При занесении какого-либо сайта в этот реестр Роскомнадзор (оператор реестра) указывает его домен, адрес страницы с конкретной противоправной информацией (URL) и IP-адрес.
Наиболее «продвинутые» интернет-провайдеры осуществляют блокировку по URL, которые, в случае с вышеупомянутыми ресурсами, совпадает с доменами. Но большинство провайдеров блокирует по IP-адресма. Соответственно, смена IP-адреса позволяет разблокировать доступ пользователей к ресурсу. Впрочем, Роскомнадзор оперативно отследил как факт смены IP-адресов, так и появление новых зеркал.
В пресс-службе ведомства CNews сообщили, что отслеживают зеркала заблокированных сайтов. Если их содержание полностью совпадает с содержанием ранее внесенных в реестр сайтов, то они добавляются туда по решению самого Роскомнадзора. Но в некоторых случаях требуется дополнительная санкция от Генпрокуратуры как от ведомства, уполномоченного на внесудебную блокировку экстремистских сайтов.
Под блокировку попали также блог известного активиста Алексея Навального в Livejournal и его зеркало на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Причиной стал факт использования Навальным доступа в интернет при том, что он находится сейчас под домашним арестом и доступ к Сети ему запрещен (сам Навальный, правда, утверждает, что записи в блоге ведет его жена).
Livejournal сразу же ограничил доступ к блогу Навального с территории России. Кроме того, просмотр перепостов записей Навального в других блогах также автоматически блокируется для пользователей из России. А «Эхо Москвы» и вовсе удалило зеркало данного блога, после чего и сайт радиостанции, и Livejournal были исключены из Реестра запрещенных сайтов.
Однако записи в блоге Навального продолжают появляться. Более того, сторонники оппозиционера также пытаются обойти блокировку. Для начала было создано зеркало данного блога в специально заведенном домене fuckrkn.me. Роскомнадзор оперативно отследил появление этого зеркала и внес его в реестр. Тогда создатели данного зеркала стали использовать разные IP-адреса (как минимум, четыре), которые, впрочем, также были отслежены Роскомнадзором.
Но сторонники Навального продолжили и дальше уходить от блокировок, создавая все новые и новые зеркала. К моменту написания данного материала Роскомнадзор обнаружил 9 зеркал. Четыре из них в качестве доменов третьего уровня расположены в вышеупомянутом домене fuckrkn.me, один - в домене punkchords.com, три других – в специально созданных для этого различных доменах. А еще одно зеркало внесено в реестр без привязки к какому-либо домену – то есть только по IP-адресу.
Более того, команда сторонников Навального поставила на поток создание новых зеркал. Для того же, чтобы пользователи могли найти незаблокированное зеркало, был открыт еще один ресурс: «Актуальный Навальный». При заходе на него в случайном порядке генерируется ссылка на одно из таких зеркал. Также на сайте висит просьба к сотрудникам государственных организаций «не совершать противоправных действий» по блокировке ресурса, так как он ничего, кроме гиперссылок, не содержит.
Впрочем, в Роскомнадзоре этого предупреждения не увидели. Как рассказал CNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, при заходе на данный сайт у сотрудников Роскомнадзора открывается другая страница – с фотографией котенка (см. скриншот). Ампелонский предполагает, что это было сделано специально: сервер определяет, что посетитель пришел с IP-адресов Роскомнадзора, и отправляет его на фальшивую страницу.
Ростелеком фильтрует трафик по URL, но не через DPI — правда ли дело в экономии? "Яндекс.Вебмастер" позволит "Проверить URL" Новый Skype мешает передачи URL-адресов В Firefox запретили вирусам менять новую вкладку Роскомнадзор временно заблокировал три сайта за экстремизм Google будет обрезать «хвосты» URL Новая версия Trojan.Mods добывает Bitcoin Google выпустил антивирус для компьютеров Apple Газета не для интернета Чтобы скачать видео с сайта YouTube, вставьте «ss» в URL между &quo...
Обратная связь