В российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента
Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.
По данным издания, в числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.
Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти. "Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно", - пишет "Коммерсантъ".
"Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", – приводит издание слова представителя "крупного оператора".
Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. "Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Ъ" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета", - уточняет издание.
"Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", - приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.
В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что "первый раз слышит" о существовании этой рабочей группы. Он отметил, что "такие примитивисткие подходы" вряд ли могут возобладать. "Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - заявил он изданию. В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах "большой тройки" информацию изданию комментировать не стали.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/04/2014/921066.shtml
Разработан сервис для разоблачения новостей-«уток» Роскомнадзор внес в черный список 46 тысяч ссылок на сайты Как Google обрабатывает в выдаче страницы с ошибками 404 и 410 Google не советует использовать специальные символы в URL-адресах Мобильные пользователи втрое уязвимее для фишинговых атак Адресная строка: страдает, но не прощается! Проверить индексацию сайта в Яндекс.Вебмастере теперь невозможно Google+ предлагает персональные адреса Суды может накрыть волна исков от жертв "блокировки за компанию" Dropbox сливал кому попало секретные URL через referer
Обратная связь