В казанских супермаркетах появятся терминалы для самообслуживания

В скором времени в казанских супермаркетах могут появится терминалы для самообслуживания. Покупателям не придется стоять в длинных очередях к кассе, чтобы расплатиться за товары. Вместо этого они могут сами "пробить" покупки через терминал. Новинку уже начали внедрять в супермаркеты торговой сети "Ашан".

Удобство новинки оценил сегодня Рустам Минниханов, который посетил выставку-презентацию в ИТ-парке "Усады".

Платежный терминал работает следующим образом. Покупатель подносит товар к специальному сканеру, который считывает штрих-код и выводит стоимость товара на экран. Затем стоимость товара суммируется и останется лишь оплатить его. Аппарат принимает, как пластиковые карты, так и наличные. В отличие от обычных платежных терминалов, он умеет выдавать сдачу. В том числе и монетами.

На сегодня есть заказ на 1300 подобных терминалов.

В московских супермаркетах кассы самообслуживания уже работают. Они и выглядят как касса, а вот платежные терминалы пока в новинку. Остается неясным, как будет соблюдаться закон, запрещающий продавать алкогольные и табакосодержащую продукцию несовершеннолетним.

Кстати, как показали исследования за рубежлм, почти треть покупателей пытается обмануть кассы самоослуживания - например, пробить штрихкод от другого товара. Да и желание обойти защиту "глупого аппарата" вызывает азарт у покупателя.

Статьи по теме:

26 июня 1974 года был отсканирован первый в истории штриховой код на упаковке жевательной резинки Wrigley’s! Журнал учета розницы: переписывать штрихкод в ручную не придется Штрихкод как пропуск на рынок Семь идентификаторов и уникальные штрихкоды Ученые предлагают маркировать дорогие товары невидимыми чернилами «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики» Что необходимо для внедрения системы штрихкодов на предприятии? Схемы сертификации продукции «Штрихкод» пройдет по улицам Тюмени Губернатор Серей Митин об отсутствии новгородских овощей в сетевых магазинах: здесь обоюдная проблема