История рыбы - в штрихкоде, или Как распрощаться с "неликвидом"

В будущем году торговые сети могут перейти на систему электронной сертификации, когда каждый покупатель сможет проконтролировать путь рыбной продукции от моря до прилавка и выявить "неликвид". Исчезнет ли с прилавков рыба второй свежести? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ"

Ольга Беляева.

Где выловили рыбу? Какую обработку она прошла? Была ли заморожена, когда попала на прилавки? Каков срок её хранения? Ответы на все эти вопросы будут содержаться в штрихкоде рыбной продукции, а заложат информацию производители. Переход на систему интернет-сертификации - не более чем смена бумажной бухгалтерии на электронный документооборот, Правда, в рыбной промышленности есть свои нюансы, подчёркивает исполнительный директор "Рыбного Союза"

Сергей Гудков:

"На первом этапе она не способна показать, что происходило с рыбой. Но вопрос заключается в следующем: если специалисты обнаружат, что рыба была дефростирована, дальше возникают вопросы и претензии ко всей товаропроизводящей цепи". Иными словами, если рыбу неоднократно размораживали и замораживали, штрихкод это покажет. Эксперимент успешно провели в Саратовской области. Местная ветеринарная служба фиксировала каждый этап пути рыбы от вылова, переработки, заморозки, хранения до поступления в продажу. При этом в магазине покупатели имели возможность считать информацию с помощью сканера и оценить степень свежести рыбной продукции. Но не качества, возражает председатель Союза потребителей России

Пётр Шелищ:

"Проверяя подлинность информации о пути продукта, мы не можем в автоматическом режиме проверить его состав. При непосредственной проверке всё это не может быть доступно потребителю. Можно узнать лишь то, что заложил изготовитель. Но соответствует ли его информация реальному содержанию продукта, покажет только лабораторное исследование". Недоступна системе электронной сертификации и импортная рыба. Проконтролировать рыбаков Аргентины или Чили, поставляющих нам свою продукцию, будет затруднительно, признаётся

Сергей Гудков:

"Мы всё знаем о наших судах и районах промысла. И дальше уже по каждому звену в цепочке можем передать достоверную информацию. А из Чили и Аргентины мы не получим иную информацию, чем та, что пришла на бумажном носителе".

Как бы там ни было, система электронной ветеринарной сертификации - первый шаг на пути к реальному качеству рыбной продукции. Благодаря ему мы, может быть, наконец, перестанем покупать рыбу с ледяной нагрузкой, сопоставимой по весу с самим продуктом.

Статьи по теме:

Ученые предлагают маркировать дорогие товары невидимыми чернилами 26 июня 1974 года был отсканирован первый в истории штриховой код на упаковке жевательной резинки Wrigley’s! В казанских супермаркетах появятся терминалы для самообслуживания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики» Схемы сертификации продукции Инспекторы обязаны принять декларацию без штрихкода Журнал учета розницы: переписывать штрихкод в ручную не придется Как не стать жертвой интернет-мошенников Семь идентификаторов и уникальные штрихкоды «Штрихкод» пройдет по улицам Тюмени